الدكتور الزغاري قال إنه يساعد في التقليل من الالتهابات يعد الفلفل الأبيض من التوابل، التي يتم استعمالها دون الأخذ بعين الاعتبار فوائدها الصحية الكثيرة ومنها تحسين عملية الهضم. وأكد الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله ل"الصباح" أن للفلفل الأبيض فوائد مهمة لتوفره على العديد من العناصر الغذائية المفيدة. ويساعد الفلفل الأبيض في التقليل من الالتهابات، خاصة في منطقة المفاصل، لاحتوائه على مركبات مضادة للأكسدة lkjbوالالتهاب، وكذلك مركب "البيبيرين" الفعال لعلاج الالتهابات بشكل عام. وأوضح الدكتور الزغاري أن الفلفل الأبيض يساهم في التخفيف من آلام الجسم بفضل احتوائه على مادة "الكابسيسين"، فهي تعد العنصر النشط والحار فيه، وتعمل على توليد الحرارة وتسكين الألم عند تطبيقها موضعيا بواسطة المواد الهلامية والبخاخات التي تحتوي على الفلفل الأبيض مادة علاجية فعالة. وللراغبين في إنقاص الوزن، يقول الدكتور الزغاري، إن الفلفل الأبيض يساهم في تحفيز حرق الدهون في الجسم، وبالتالي التخلص من الوزن الزائد بشكل تدريجي، بفضل احتوائه على مادة "الكابسيسين". وتتجلى فوائد الفلفل الأبيض كذلك في علاج السعال، إذ غالبا ما يستعمل في حالات التهاب الحلق، ونزلات البرد، ويساهم في تحسين صحة الجهاز التنفسي، عن طريق تنظيف مجرى الأنف والتخفيف من احتقانه. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن فوائد الفلفل الأبيض عند أهميته في خفض ضغط الدم، إذ يساعد توفره على عدة عناصر غذائية في توسيع الأوعية الدموية في الجسم. وغالبا ما ينصح المختصون في التغذية باستخدام الفلفل الأبيض في النظام الغذائي اليومي، خاصة عند الأشخاص الذين يعانون ارتفاع ضغط الدم أو أي مشاكل صحية أخرى مرتبطة به. ومن فوائد الفلفل الأبيض كذلك أنه يعمل على تنظيم نسبة السكر في الدم، فهو يساعد على التحكم فيها بفضل خصائصه المهمة والمتمثلة في تعزيز عملية التمثيل الغذائي والهضم في الجسم. أمينة كندي