أخبار 24/24

عملية أمنية مشتركة بين المغرب وإسبانيا تطيح بإرهابيين في كتالونيا

أوقفت الشرطة الوطنية الإسبانية، بتنسيق وثيق مع المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني (DGST)، الخميس الماضي، شخصين يبلغان من العمر 24 و26 عاما، في بلدة “فالفوغونا دي بالاغير” بمقاطعة “لييدا” في إقليم كتالونيا، وذلك للاشتباه في صلتهما بالتنظيمات الإرهابية ذات الطابع الجهادي.

وأفاد بيان رسمي للشرطة الإسبانية أن هذه العملية تأتي تتويجا لتحقيق أمني استمر حوالي عام ونصف، وكشف أن أحد الموقوفين كان معروفا لدى الأجهزة الأمنية الإسبانية، ويعد من ذوي الفكر المتطرف بدرجة عالية، حيث كان نشطا في نشر المحتويات الجهادية على الإنترنت، كما شارك في عمليات تجنيد تهدف إلى التحضير لارتكاب هجمات إرهابية.

وبحسب البيان ذاته، فإن المشتبه فيهما متورطان في جرائم تتعلق باستهلاك ونشر دعاية إرهابية، إضافة إلى التحريض على ارتكاب أعمال عنف. وقد تم تقديمهما أمام قاضي التحقيق المركزي رقم 1، الذي أمر بإيداع المشتبه فيه الرئيسي رهن الاعتقال الاحتياطي.

وأسفرت هذه العملية الأمنية عن حجز معدات إلكترونية مختلفة، تخضع حاليا للتحليل من قبل الجهات المختصة.

وتندرج هذه العملية في إطار الجهود المتواصلة التي تبذلها السلطات الإسبانية، بالتعاون مع شركائها الدوليين، وعلى رأسهم المغرب، لرصد وتفكيك الخلايا الإرهابية المحتملة، خاصة تلك التي تنشط عبر الفضاء الرقمي وتستهدف فئات شبابية بغرض التجنيد والتعبئة.

وتبرز هذه العملية مجددا أهمية التعاون الأمني بين إسبانيا والمغرب في مواجهة التهديدات الإرهابية العابرة للحدود.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق

انت تستخدم إضافة تمنع الإعلانات

نود أن نشكركم على زيارتكم لموقعنا. لكننا نود أيضًا تقديم تجربة مميزة ومثيرة لكم. لكن يبدو أن مانع الإعلانات الذي تستخدمونه يعيقنا في تقديم أفضل ما لدينا.