البلدان يبحثان سبل تعزيز التعاون واستيراد اللحوم الحمراء من إسبانيا لمواجهة الخصاص بحث رجال أعمال ومسؤولون مغاربة وإسبان، أخيرا بالرباط، سبل تأهيل وتحديث قطاع اللحوم الحمراء بالمغرب، خلال لقاء نظمته غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الرباط سلا القنيطرة. واستعرض المشاركون، في الاجتماع، المؤهلات التي يتوفر عليها البلدان في مجال اللحوم الحمراء، مؤكدين على ضرورة تطوير القطاع وتقويته بالتشجيع على الاستثمار في جميع سلاسله، بغية تنويع العرض والتحكم في الأسعار. وأبرز المشاركون أهمية تطوير الشراكة والتعاون بين رجال الأعمال المغاربة ونظرائهم الإسبان، بهدف تزويد الأسواق في البلدين، والاستجابة لحاجيات المستهلكين، وتنمية التبادل التجاري الثنائي، والتخفيف من استنزاف القطيع المحلي، الذي تضرر بسبب سنوات الجفاف. وأكد حسن صاخي، رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الرباط سلا القنيطرة أن سلسلة اللحوم الحمراء بالمغرب، تكتسي أهمية كبيرة على المستويات الاقتصادية والاجتماعية والغذائية، إذ أنها تساهم في تلبية احتياجات المستهلك، وتوفير قيمة مضافة وفرص للشغل، إضافة إلى تزويد قطاع الصناعة الغذائية باللحوم الحمراء، وكذا إمداد الصناعة التقليدية بالمواد الخام. وسجل صاخي أن المغرب وإسبانيا يتوفران على مؤهلات وإمكانات هامة في هذا المجال، ينبغي استغلالها واستثمارها على النحو الأمثل بهدف توفير الثروات ومزيد من فرص الشغل، مضيفا أنه "إسهاما منا في تأهيل وعصرنة قطاع اللحوم بجميع سلاسله، من خلال الاتفاقيات التجارية التي سيتم إبرامها بين الفاعلين الاقتصاديين"، ينبغي التعريف بهذه المؤهلات التي يتوفر عليها المغرب وإسبانيا، في مجال اللحوم الحمراء، عبر تنظيم ملتقيات ومعارض قطاعية ولقاءات منتظمة، والتفكير في إحداث آلية للتشاور والحوار بين المستثمرين لتطوير صناعة اللحوم وتحقيق التنمية المنشودة. من جهته، قال خوسي فريغولس رئيس الجمعية الإسبانية لإنتاج اللحوم، إن اللقاء، الذي يعقد بحضور 11 شركة إسبانية، يندرج في إطار استكمال الاستعدادات لانطلاق عملية تصدير اللحوم الحمراء من إسبانيا إلى المغرب. وأبرز فريغولس، في تصريح للصحافة، أن الحكومة المغربية توفر تسهيلات لمصدري اللحوم الحمراء الإسبان، معتبرا أن هذه الخطوة تكتسي أهمية كبيرة بالنسبة إلى اقتصاد البلدين، مشيرا إلى أنه تم اتخاذ العديد من التدابير لتسهيل عمليات التصدير، خاصة في ما يتعلق بالمجال الجمركي، فضلا عن التواصل مع المصدرين للشروع في عملية التصدير. من جانبها، أبرزت سوزانا باركين، ممثلة وزارة الفلاحة بكتالونيا، أهمية مثل هذه اللقاءات، مشيرة إلى أن الهدف يتمثل بالخصوص في تعزيز العلاقات التجارية مع الجانب المغربي في مجال إنتاج اللحوم الحمراء. وأبرز لحسن حداد، نائب رئيس مجلس المستشارين، أن المغرب بذل مجهودات كبيرة لتحقيق نوع من الاكتفاء الذاتي في ما يخص اللحوم الحمراء، لكن مع أزمة "كوفيد 19" وتوالي سنوات الجفاف حدث اضطراب في إنتاج اللحوم الحمراء، ما دفع الحكومة لاتخاذ مجموعة من التدابير، همت التحفيزات الجمركية في عملية الاستيراد وكذا حرص الفاعلين الإسبان على أن تكون الأسعار تنافسية.