قال الدكتور لطفي الزغاري، اختصاصي في مجال التغذية والرياضة ل"الصباح"، إن بذور الشيا من بين المواد الغذائية التي باتت تلقى إقبالا كبيرا في الآونة الأخيرة، مضيفا أنها من الأطعمة التي عند إدراجها ضمن النظام الغذائي تساعد على التخلص من الوزن الزائد. "أصبح لبذور الشيا صيت عالمي، كما ارتبط اسمها بما هو صحي في مجال التغذية" يقول الدكتور الزغاري، مضيفا أنها تشكل جزءا من النظام الغذائي للرياضيين ومن يتبعون نظاما غذائيا سليما وأيضا من يرغبون في التخلص من الكيلوغرامات الزائدة، إلى جانب اكتساب طاقة وحيوية والحفاظ على الصحة بشكل عام. وتندرج الشيا ضمن قائمة البذور، والتي من خصائصها تخزين عدة مواد غذائية مفيدة، وأبرزها السكريات الجيدة للجسم و"أوميغا 3" والأملاح المعدنية والفيتامينات. "تعتبر بذور الشيا أفضل بكثير من أنواع أخرى من البذور، مثل الخرطال والشعير وحبات الزرع، إذ لا تحتوي على مادة الغلوتين، التي تسبب مشاكل كثيرة لمن يعانون أمراض الجهاز الهضمي"، يقول الدكتور الزغاري، مشيرا إلى أنه يمكن تناولها دون أن يؤدي ذلك إلى عسر في الهضم، باعتبارها اختيارا موفقا لمن يعانون حساسية الغلوتين. ومن جهة أخرى، قال الدكتور الزغاري "يلاحظ أن هناك مبالغة في التأكيد على أهمية تناول بذور الشيا، ولهذا لا يجب تعظيمها إلى هذه الدرجة واعتبار أنها ضرورية جدا"، مضيفا "توفرها على عناصر غذائية مهمة أمر جيد لكن ذلك لا يعني أنها تحدث تغييرا جذريا أو لها تأثير كبير على الصحة لأنها جزء من نظام غذائي يفترض فيه أن يكون سليما ومتوازنا". وشدد الدكتور الزغاري على عدم الوقوع ضحية الترويج من قبل بعض المواقع التجارية لبذور الشيا، موضحا "من خلال طريقة الترويج لها يعتقد كثيرون أنها حل لجميع المشاكل الصحية، والواقع أنها واحدة من بين المواد التي يجب أن تكون ضمن نظام غذائي متكامل". وقال الدكتور الزغاري إن سعر بذور الشيا المرتفع لا يشجع كثيرا الأشخاص على اقتنائها، الأمر الذي يمكن تعويضه من خلال استهلاك مواد أخرى، مثل الأرز الأسمر. أمينة كندي