تقارير
العمران تعتمد إجراءات جديدة لترسيخ الشفافية
العمران تعتمد إجراءات جديدة لترسيخ الشفافية
أكد مسؤولون في مجموعة العمران، أن الأخيرة، في إطار جهودها الرامية إلى التصدي لسوء التدبير الإداري للمؤسسة، خاصة في مجال التسويق، اعتمدت إجراءات تروم تغليب الشفافية في تسويق المنتوجات السكنية للمجموعة، وتطوير علاقاتها بالزبناء، عبر اعتماد سياسة للقرب.
وتأتي هذه الإجراءات رد فعل على شكاوى العديد من المواطنين، الذين عانوا طويلا، قبل مجيء بدر الكانوني، المدير العام الحالي، جراء سوء التدبير، وغياب الشفافية في التسويق، والتواصل مع المواطنين. وكان العديد من المواطنين يفاجؤون، أثناء استفسارهم عن المنتوجات السكينة المعروضة من طرف المؤسسة، بهدف اقتنائها، بأنها حُجزت، قبل أن يتبين أنها لم تحجز، وأن المسألة تخضع للمساومة.
وأطلقت مؤسسة العمران، أول أمس (الاثنين)، موقعا إلكترونيا خاصا للتعريف وتسويق المنتوجات السكنية للمجموعة. وأكد عبد الحنين بلماحي، مدير قطب الماركوتينع والشبكة التجارية،أن الموقع يندرج ضمن اعتماد المؤسسة على مقاربة ترتكز على الشفافية والوضوح في تعاملها مع الزبناء.
وقال بلماحي، في ندوة عقدها بالرباط، إن المؤسسة تبنت منذ تولي بدر الكانوني إدارتها قبل حوالي سنة، أولويات تتجلى في تخليق المجال التدبيري، والحكامة الجيدة.
وشدد على أن الإنتاج والتسويق يكتسيان أهمية كبيرة، على اعتبار أن الطلب بتجاوز العرض في مجال السكن.
وأعلنت مجموعة العمران أنها وضعت، في إطار مقاربتها الجديدة للتسويق، والتي تعتمد على تحسين نوعية الخدمات، وتطوير علاقات القرب مع المواطنين، قواعد وإجراءات جديدة للترويج، وتسويق منتوجاتها السكنية، في مقدمتها إحداث موقع إلكتروني يوفر كل المعطيات الضرورية المتعلقة بالمشاريع السكنية للمجموعة. ويتوفر الموقع على نافذة خدماتية موضوعة رهن إشارة المواطنين، كما وضعت المجموعة مركزا للاتصال لإرشاد الزبناء قصد الإخبار، وتلقي شكايات الزبناء ومعالجتها.
بشار إلى أن تعيين الكانوني مديرا عاما للمؤسسة قبل سنة، جاء في إطار إضفاء دينامية على السكن الاجتماعي الذي انخرط المغرب في تطويره بجميع جهات المملكة، وسد العجز الحاصل، والاستجابة لحاجيات السكان ذوي الدخل المحدود ومكافحة السكن غير اللائق. ومن بين المهام الأساسية للمؤسسة إعطاء دفعة جديدة لبرنامج السكن الاجتماعي، الذي يعد أولوية، والذي جرى تعزيزه بتدابير جديدة تهم التشجيع، والتحفيز العقاري، والجبائي، والمالي.
وكان بدر الكانوني، رئيس مجلس الإدارة الجماعية لمجموعة العمران، أكد في أول لقاء صحافي عقده بعد تعيينه، أن التوجهات الإستراتيجية الجديدة للمجموعة، تتحدد في رفع وتيرة إنتاج السكن الاجتماعي، وتسريع وتيرة محاربة السكن غير اللائق، وخلق دينامية في مجال الشراكة محليا ووطنيا، وتقوية موقع المجموعة باعتبارها مقاولة معاصرة ومواطنة وذات مردودية.
وبلغ عدد الشقق السكنية من صنف 140 ألف درهم، التي أصبحت جاهزة، 5000 شقة، فيما تتواصل الأشغال بالنسبة إلى 35 ألف شقة أخرى، وتوجد 10 آلاف شقة في طور الدراسة.
جمال بورفيسي
أكد مسؤولون في مجموعة العمران، أن الأخيرة، في إطار جهودها الرامية إلى التصدي لسوء التدبير الإداري للمؤسسة، خاصة في مجال التسويق، اعتمدت إجراءات تروم تغليب الشفافية في تسويق المنتوجات السكنية للمجموعة، وتطوير علاقاتها بالزبناء، عبر اعتماد سياسة للقرب.وتأتي هذه الإجراءات رد فعل على شكاوى العديد من المواطنين، الذين عانوا طويلا، قبل مجيء بدر الكانوني، المدير العام الحالي، جراء سوء التدبير، وغياب الشفافية في التسويق، والتواصل مع المواطنين. وكان العديد من المواطنين يفاجؤون، أثناء






