نائب رئيس الوزراء البريطاني يشيد بالشراكة المغربية البريطانية

أشاد ديفيد لامي، نائب رئيس الوزراء البريطاني ووزير الدولة المكلف بالعدل، يوم أمس (الخميس)، بالتقدم الذي تحقق في إطار الشراكة الاستراتيجية بين المملكة المتحدة والمملكة المغربية.
وأوضح لامي، في تصريح له خلال لقائه بناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، الذي يقوم بزيارة رسمية إلى لندن، أن هذه الشراكة سجلت تطورا ملموسا منذ إطلاقها، وذلك خلال الحوار الاستراتيجي بين البلدين المنعقد في 1 يونيو 2025 بالرباط، مضيفا أنه “بعد عام من توقيع شراكتنا الاستراتيجية، نواصل العمل المشترك من أجل تحقيق النمو وتعزيز الأمن”.
ويعد هذا الحوار محطة أساسية في مسار العلاقات الثنائية، حيث أعاد توجيهها نحو آفاق جديدة تستفيد من مختلف مجالات التعاون المتاحة ضمن هذه الشراكة، في إطار علاقات دبلوماسية تمتد لأكثر من 800 سنة، وتعد من بين الأقدم في العالم، بحسب تعبيره.
كما أكد أن المغرب أصبح شريكا استراتيجيا محوريا للمملكة المتحدة، خاصة في القطاعات المرتبطة بسيادة البلدين وقدرتهما على الصمود، سيما في مجالات الأمن والدفاع، والتعاون البحري، والانتقال الطاقي، والأمن الغذائي، وتدبير الموارد المائية، إضافة إلى القطاع الصحي.






