السياحة تحقق 21,4 مليار درهم خلال شهرين

كشف مكتب الصرف أن عائدات قطاع الأسفار بلغت حوالي 21,4 مليار درهم مع نهاية الشهرين الأولين من سنة 2026، مسجلة نموا بنسبة 22,2 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وفي المقابل، تراجعت مصاريف الأسفار بنسبة 1 في المائة لتستقر عند 5,11 مليار درهم، وفق ما جاء في النشرة الشهرية الخاصة بالمبادلات الخارجية.
وبفعل هذا التطور، سجل ميزان الأسفار فائضا بلغ 16,27 مليار درهم، بزيادة وصلت إلى 31,9 في المائة مقارنة بنهاية فبراير 2025.
كما أفاد المصدر ذاته بأن تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج ارتفعت بنسبة 4,2 في المائة لتصل إلى 18,54 مليار درهم. أما بخصوص الاستثمارات الأجنبية المباشرة، فقد شهد صافي تدفقاتها نحو المغرب تراجعا بنسبة 30,8 في المائة ليستقر عند 4,5 ملايير درهم.
في حين سجلت الاستثمارات المغربية المباشرة بالخارج ارتفاعا ملحوظا، حيث زاد صافي تدفقها بنسبة 69,8 في المائة ليبلغ ما يناهز 1,5 مليار درهم.






