سجلت المندوبية السامية للتخطيط زيادة طفيفة بنسبة 0.6 في المائة في الأسعار عند الاستهلاك، خلال أبريل الماضي، مقارنة مع مستواها في الشهر الذي قبله، مشيرة، في مذكرتها الإخبارية الشهرية، إلى أن هذه الزيادة ناتجة عن ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 0.9 في المائة والرقم الاستدلالي لغير الغذائية بـ 0.2. وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة، ما بين مارس وأبريل 2024، على الخصوص، أثمان الفواكه، التي ارتفعت بـ 5.3 في المائة والخضر بـ 5 في المائة والسمك وفواكه البحر بـ 2.1 والمياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر، التي ارتفعت أسعارها بـ 0.6، واللحوم بـ 0.2. وهم الارتفاع، في ما يخص المواد غير الغذائية، على الخصوص أثمان المحروقات بـ 1.4. بالمقابل، عرفت أثمان الحليب والجبن والبيض انخفاضا بناقص 1.8 في المائة والزيوت والذهنيات بـ 0.5، والقهوة والشاي والكاكاو بـ 0.3. وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في الحسيمة بـ 1.8 في المائة، تليها أكادير بـ 1 في المائة، ووجدة بـ 0.9 وتطوان وكلميم بـ 0.8 وفي فاس والقنيطرة وطنجة بـ 0.7 وفي سطات والرشيدية ارتفعت الأسعار بـ 0.6 وفي البيضاء والرباط بـ 0.5 وفي مكناس بـ 0.3 وفي مراكش وآسفي بـ 0.2، في حين سجلت انخفاضات في العيون بـ 0.6 في المائة وفي الداخلة بـ 0.3. وارتفع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بالمقارنة مع الشهر نفسه من السنة السابقة، بـ 0.2 خلال أبريل الماضي. ونتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان غير المواد الغذائية بـ 1.3 في المائة، وتراجع أثمان المواد الغذائية بـ 1.3. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض بناقص 1.2 بالنسبة إلى الصحة، وارتفاع بـ2.9 بالنسبة إلى المطاعم والفنادق. وأكدت المندوبية أن مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، عرف خلال أبريل الماضي ارتفاعا بـ 0.2، بالمقارنة مع مارس 2024، وبناقص 2.2 في المائة، مقارنة مع الشهر ذاته من السنة الماضية. عبد الواحد كنفاوي