الدكتور الزغاري قال إنه يحمي من الإصابة بالأمراض المزمنة يلعب الدخن أو "إيلان" دورا مهما في الوقاية من هشاشة الأمراض والتخفيف من ألم العظام والمفاصل، حسب ما قال الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله ل"الصباح". وأكد الدكتور الزغاري أن تناول "إيلان" يساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض مزمنة، وفقا لما أكدته العديد من الدراسات نظرا لتوفره على كميات كبيرة من الفينولات، التي تعمل باعتبارها مضادات التأكسد وتمنع الضرر والآثار السلبية للجذور الحرة الضارة. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن فوائد "إيلان" عند أهميته للوقاية من أمراض القلب والسرطان والسكري، مؤكدا على ضرورة استعماله للاستفادة من خصائصه الغذائية. ويحتوي "إيلان" على نسبة مهمة من الكاربوهيدرات أو السكريات المعقدة ولهذا فإن من يعانون حساسية "الغلوتين" يواجهون نقص الطاقة، كما أن أوزانهم منخفضة، يقول الدكتور الزغاري، مضيفا "لهذا يعتبر تناول إيلان ضروريا ويمكن استعماله مطحونا لتحضير الخبز للاستفادة منه". واسترسل الدكتور الزغاري قائلا إن "إيلان" يساعد عضلة القلب على ضخ الدم بشكل جيد، وأيضا في تقويتها بسبب احتوائها على العديد من المعادن والفيتامينات، مضيفا "إنه من الحبوب الغنية بالمغنيسيوم، وهو من المعادن المهمة للحد من ارتفاع ضغط الدم وخطر الإصابة بجلطة قلبية، إلى جانب أنه مصدر مهم للبوتاسيوم، الذي يساعد على توسيع الأوعية الدموية وعدم ارتفاع الضغط الدموي". وتكمن فوائد "إيلان" كذلك في أهميته للجهاز الهضمي، يقول الدكتور الزغاري، إذ يمكن أن يساعد على زيادة حركة الأمعاء والقضاء على مشاكل الإمساك والغازات الزائدة والانتفاخ. ويلعب "إيلان" دورا مهما في تنظيم عمليات الهضم لتوفره على نسب مهمة من الألياف الغذائية المفيدة لصحة الجهاز الهضمي. ومن جهة أخرى، فإن توفر "إيلان" على مستويات مهمة من الألياف يجعل منه اختيارا مثاليا لخفض نسبة الكوليسترول في الدم والحفاظ على صحة القلب، حيث له دور كبير في التقليل من امتصاص الكوليسترول الضار. أمينة كندي