الدكتور الزغاري قال إنها غنية بمضادات الأكسدة وتحمي من السرطانات شدد الدكتور لطفي الزغاري، مختص في مجال التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ التعليم العالي بمعهد علوم الرياضة بفاس ل"الصباح على أهمية إدراج فاكهة "الباباي" التي لها العديد من الفوائد وفي مقدمتها تعزيز صحة القلب. وتتجلى فوائد "الباباي" كذلك في أنها غنية جدا بالبوتاسيوم، الذي يلعب دورا كبيرا في تعزيز صحة القلب وعمله بشكل أفضل. وتعد "الباباي" من الفواكه التي باتت تلقى إقبالا كبيرا خلال السنوات الماضية بالمغرب، حسب الدكتور الزغاري، مؤكدا أن فوائدها الكثيرة شجعت على ذلك، كما أن أغلب المختصين في التغذية ينصحون باستهلاكها. وتصنف "الباباي" في قائمة الفواكه الاستوائية التي تتوفر على عدة عناصر غذائية تفتقرها كثير من الفواكه المتوفرة طيلة السنة، يقول الدكتور الزغاري. وأوضح الدكتور الزغاري أن "الباباي" تعد غنية بالألياف الغذائية، مشيرا إلى أنها اختيار جيد لمن يتبعون نظاما غذائيا صحيا أو أنواعا من الحميات للتخلص من الوزن الزائد، إلى جانب أنها تساعد على تنظيم عمل الجهاز الهضمي وتفادي مجموعة من المشاكل من بينها الإمساك. وإلى جانب الفوائد سالف ذكرها، قال الدكتور الزغاري إن "الباباي" غنية بالفيتامين "أ"، الذي له دور كبير في الحفاظ على البشرة ومنحها نضارة ولمعانا، مضيفا أنها فاكهة جيدة لمن يعانون مشاكل جلدية تتجلى في جفاف البشرة وتشققها، خاصة خلال فصل الشتاء. ومن جهة أخرى، فإن "الباباي" تعتبر فاكهة غنية بالفيتامين "ك"، الذي يعد مهما للعظام، إذ يساعد على امتصاص الكالسيوم بنسبة كبيرة، إضافة إلى دوره في تثبيته تفاديا لمجموعة من الأمراض مثل هشاشة العظام. وينضاف إلى العناصر الغذائية الصحية ل"الباباي" توفره على مادة "البيتاكاروتين"، التي تمنحه اللون الأصفر المائل إلى البرتقالي، ويتجلى دوره في تفادي مجموعة من الأورام السرطانية، إذ يصنف من بين مضادات الأكسدة. وتمنح "الباباي" نشاطا وحيوية للجسم، لذلك ينصح الدكتور الزغاري من يمارسون أنشطة رياضية بتناولها سواء على شكل قطع أو عصائر دون إضافة السكر إليها. أ. ك