الأولى
زيادة في أسعار اللحوم الحمراء مع اقتراب رمضان
المهنيون يرجعون الزيادة إلى ارتفاع أسعار المحروقات وكثرة الوسطاء
سجلت أسعار اللحوم الحمراء ارتفاعا مع اقتراب شهر الصيام، إذ تراوح سعر الكيلوغرام ما بين 75 و78 درهما، بعد أن لم يكن يتعدى 70 درهما قبل هذا التاريخ.
في السياق ذاته، ارتفعت أسعار اللحوم البيضاء بشكل ملحوظ، خلال الأسبوعين الأخيرين، إذ قفز سعر الدجاج الحي إلى 17 درهما للكيلوغرام. وإذا كان ارتفاع أسعار اللحوم البيضاء له ما يبرره، بالنظر إلى الخسائر التي تكبدها القطاع، إثر موجة الحرارة التي شهدها المغرب، إذ نفق ما لا يقل عن 10 في المائة من الدجاج و 5 في المائة من الديك الرومي، إضافة إلى الارتفاع الملحوظ لأسعار الأعلاف في الأسواق العالمية، فإن الزيادة في أسعار اللحوم الحمراء تظل غير مبررة، بالنظر إلى أن الأسعار عند الخروج من المذابح لم تتغير.