الدكتور الزغاري قال إنه يحمي من أورام سرطانية يلعب البندق دورا مهما في تزويد الجسم بما يحتاجه من مواد غذائية مهمة تساعده في الوقاية من عدة أمراض، منها خفض نسبة الكولسترول في الدم. ويعتبر البندق من بين أنواع المكسرات المهمة، التي ينصح بالاستفادة منها ولو بكمية قليلة، خاصة أن سعرها يكون مرتفعا مقارنة بأنواع أخرى، حسب ما قال الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله ل"الصباح". ويعد البندق من أنواع المكسرات الغنية بمضادات الأكسدة ومجموعة من الفيتامينات، منها فيتامين "ج" و"ه" وحمض الفوليك ما يكون له تأثير إيجابي على الصحة وتعزيز المناعة والعمل على الوقاية من عدة أورام سرطانية. وأكدت عدة دراسات أن البندق يساعد على التقليل من الالتهابات، لأنه غني بمضادات الأكسدة، الأمر الذي ينصح باستعماله. ومن بين فوائد البندق أنه غني بالألياف الغذائية المفيدة، التي تؤثر إيجابيا على الجهاز الهضمي وتمنع من الإصابة بعدة أمراض، منها مشاكل الأمعاء والإمساك. وأكد الدكتور الزغاري أن للبندق عدة فوائد للحامل، فهو يساهم في تزويدها بعناصر مفيدة، منها "أوميغا 3" و"أوميغا 6" وحمض الفوليك والستيرولات النباتية وفيتامين "ه". وفي المقابل، حذر الدكتور الزغاري من إفراط الحامل والمرضع في تناول البندق، كما نصح من يعانون مشاكل الحساسية لأنواع أخرى من المكسرات مثل الفول السوداني، بتفادي استهلاكه. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن فوائد البندق عند دوره المهم في تحسين الذاكرة والقدرة على التركيز وأيضا تقليل الشعور بالقلق، حسب ما أوضحت عدة دراسات. وأكد الدكتور الزغاري أن البندق من المكسرات التي نادرا ما يتم استهلاكها، مقارنة بأنواع أخرى رغم فوائدها الكثيرة التي تتجلى أيضا في الحماية من سرطان القولون، لاحتوائها على العديد من العناصر والمركبات المهمة. أمينة كندي