المقادير: 3 حبات من البيض كأس من السكر كأس من الزيت كأس من الحليب كأسان من الدقيق 16 غراما من خميرة الحلويات فانيلا القليل من الملح ملعقتان من الكاكاو طريقة التحضير: نضع البيض في وعاء ونضيف إليه القليل من الملح والفانيلا، نمزج جيدا بالخلاط الكهربائي، ثم نضيف الزيت والحليب ونمزج مرة أخرى. في المرحلة الموالية نضيف الدقيق بالتدريج وخميرة الحلويات. نضع الخليط في قالب الكيك، وندخله إلى الفرن على درجة حرارة 180. نحتاج المقادير ذاتها لتحضير كيك الشوكولاتة مع إضافة الكاكاو المر. لتحضير "الكاناج"، نمزج الشوكولا الذائبة ونضيف إليها كريمة الشوكولاتة الخاصة بالدهن ونمزج جيدا. نضع "الكاناج" فوق الكيك الفانيلا، ثم نضع كيك الشوكولاتة، نقسم الكيك إلى النصف. النصف الأول نضع فوقه كمية من "الكاناج" ثم نضع النصف الثاني، نكرر العملية مرة أخرى. نغلق كيك الشطرنج بالشوكولاتة وندخلها إلى الثلاجة. إ.ر