الدكتور الزغاري قال إنه يخفض مستوى الكولسترول في الدم يساعد تناول الكمون على تعزيز صحة القلب لتوفره على نسبة مهمة من مضادات الأكسدة، التي لها فوائد صحية كثيرة، أبرزها تعزيز صحة القلب، حسب ما قال ل "الصباح" الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله. ونصح الدكتور الزغاري بتناول الكمون، باعتباره من التوابل المهمة، مشيرا إلى أن اقتناءه ينبغي أن يكون على شكل بذور ثم طحنه للاستفادة من قيمته الغذائية، بدلا من شرائه جاهزا. ويعتبر الكمون مفيدا للجهاز الهضمي، فهو يساعد على تجاوز العديد من المشاكل الصحية، منها الإمساك والإسهال وألم البطن والغازات، إلى جانب أنه يعد مهما لتحسين الهضم والتقليل من مشاكل القولون. وأوضح الدكتور الزغاري أن الكمون من التوابل المساعدة على تخفيض مستوى الكولسترول في الدم، وبالتالي الوقاية من عدة مشاكل صحية، منها الأوعية الدموية. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن القيمة الغذائية للكمون عند الدور الكبير، الذي يلعبه في تنشيط الذاكرة وتحسينها والرفع من القدرات الإدراكية لدى الشخص، وكذلك تحفيز الجهاز العصبي. ويعمل الكمون كذلك على الوقاية من فقر الدم، فهو يتوفر على عناصر مفيدة تساعد على تحسين الدورة الدموية وزيادة نسبة الهيموغلوبين، حسب الدكتور الزغاري، الذي نصح بأهمية إدراجه ضمن النظام الغذائي. ولمن يعانون مشكل زيادة الوزن، فيمكن اللجوء إلى تناول الكمون وإضافته إلى مختلف الأطباق، خاصة أنه يمنح إحساسا كبيرا بالشبع وأيضا لأنه يتوفر على نسبة قليلة من السعرات الحرارية. وينضاف إلى الفوائد سالف ذكرها للكمون أهميته في المساعدة على التحكم في نسبة السكر في الدم، إذ أكدت عدة دراسات طبية قدرته على تقليل مقاومة الأنسولين. ونصح الدكتور الزغاري مرضى السكري بعدم الإفراط في استهلاك الكمون، تفاديا لحدوث أي مضاعفات غير مرغوب فيها، مثل الهبوط السريع لنسبة السكر في الدم. أ. ك