الدكتور الزغاري قال إنها فاكهة مضادة للالتهاب ومهمة للقولون العصبي يعتبر "الكاكي" من الفواكه المتوفرة بكثرة خلال الموسم الحالي ولها عدة فوائد غذائية تفتقدها أنواع أخرى من الفواكه، مثل "الفلافنويدات" المضادة للأكسدة، ما يجعلها مفيدة لمن يعانون مشاكل في القلب والشرايين، يقول الدكتور لطفي الزغاري، أستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله، تخصص تغذية وعلوم الرياضة ل"الصباح". ومن فوائد "الكاكي"، حسب الدكتور الزغاري أنه يعمل على تنظيم الكوليسترول الضار في الجسم، إلى جانب أنها فاكهة مضادة للالتهابات لتوفرها على عدة عناصر، مثل المنغنيز والفوسفور والبوتاسيوم، التي تساعد في التخفيف من آثار الالتهابات الفيروسية، بالموازاة مع تلقي العلاج الطبي. ويعد توفر "الكاكي" على عنصر النحاس وغناه به أمرا مهما، إذ يلعب دورا مهما في تحسين الدورة الدموية أو ما يسمى "الأيض" وإنتاج الطاقة على مستوى الجسم، ما ينصح معه المختصون في التغذية بتناوله لمن يعانون القولون العصبي ومشاكل الجهاز الهضمي، إذ تساعد في التخلص من الغازات. وتتجلى القيمة الغذائية ل"الكاكي" في أنها قليلة السعرات الحرارية ومفيدة لمن يتبعون نظاما غذائيا صحيا ويرغبون في التخلص من الوزن الزائد، إلى جانب أنها تتوفر على ألياف غذائية بنسبة كبيرة ومعادن متنوعة. ويساعد توفر "الكاكي" على نسبة مهمة من الفيتامينات في حماية الجسم من عدة أمراض خاصة الأمراض الموسمية مثل الزكام، يقول الدكتور الزغاري، موضحا أن تناول مائة غرام منها بشكل يومي يمكن من تزويد الجسم بنسبة 60 في المائة من حاجياته من فيتامين "أ"، كما يعد غنيا بفيتامين "س"، الذي يشكل حوالي 22 في المائة من مكوناتها، إلى جانب أنواع أخرى من الفيتامينات، منها "ب 6" و"ب 9". وأكد الدكتور الزغاري على تناول "الكاكي" بشكل طبيعي وعدم استعمالها على شكل عصير، مع الحرص على اختيار حبات ناضجة وليست صلبة للاستفادة من خصائصها الغذائية، خاصة لمن يعانون تقرحات الفم. أمينة كندي