الدكتور الزغاري قال إنه مفيد لتعزيز صحة الجهاز الهضمي أكد الدكتور لطفي الزغاري، أستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله، تخصص تغذية وعلوم الرياضة ل"الصباح" أن الخروب من الفواكه الجافة التي تعمل على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم. وأوضح الدكتور الزغاري أن العديد من الدراسات سلطت الضوء على فوائده لمن يعانون عدم توازن نسبة الكوليسترول في الجسم، مؤكدا على ضرورة إدراجه ضمن النظام الغذائي. ويتوفر الخروب، حسب الدكتور الزغاري، على نسبة مهمة من البوتاسيوم، وهو من الأملاح المعدنية المهمة لمن يعانون ارتفاع الضغط الشرياني، إذ يعمل على تنظيمه. وتوقف الزغاري في حديثه عن فوائد الخروب عند توفره على مجموعة من مضادات الأكسدة منها "البوليفينولات"، المساعدة في الوقاية من الأورام السرطانية. ونصح الزغاري بتناول الخروب، خاصة مع التغييرات المناخية، إذ يساعد في الوقاية من الزكام ونزلات البرد، مضيفا أنه يمكن تقديمه لأشخاص من شتى الفئات العمرية للاستفادة من قيمته الغذائية. وقال الدكتور الزغاري إن توفر الخروب على العديد من المواد المهمة يجعله مفيدا لمن يعانون مشاكل هشاشة العظام، إذ يساعد في التخفيف من الألم الناتج عنها والوقاية منها، لأنه غني بالفوسفور والكالسيوم المهمين لصلابتها وتجديد خلاياها. ويساعد الخروب على التخلص من الوزن الزائد، حسب الدكتور الزغاري، عن طريق تحفيز عملية التمثيل الغذائي. "الخروب فاكهة، ذات لون بني أو أسود، تنتجها شجرة دائمة الخضرة، ما يعني أنها مفيدة جدا"، يقول الدكتور الزغاري، مضيفا "يمكن تناولها مجففة أو على شكل عصير أو استعمالها بديلا للقهوة وأيضا الكاكاو، مع إمكانية استعمال حبوبها الداخلية". وأوضح الدكتور الزغاري أن للخروب فوائد كثيرة للجهاز الهضمي لأنه غني بالألياف الغذائية والفيتامينات، مشيرا إلى أنه ينصح باستعماله في حالة الإصابة بالإسهال المزمن بعد التعرض إلى بكتيريا. وللاستفادة من الفوائد الغذائية للخروب، قال الزغاري إنه يمكن إضافة قطع منها أثناء التحضير المنزلي للمربى أو زبدة الكاكاو. أ. ك