العياشي قال إن السكر الأبيض يضر التلميذ ويضعف قدراته قال نبيل العياشي، اختصاصي في التغذية والحمية الغذائية، إن ما يتناوله التلاميذ، يؤثر على تركيزهم داخل القسم بشكل كبير، وهو ما يجب الانتباه إليه. وأوضح العياشي، أن الكثير من الأطفال، غالبا ما يبدؤون يومهم بأطعمة تحتوي على نسبة عالية من السكر الأبيض، الشيء الذي يؤثر على تركيزهم، باعتبار أنه من المواد التي تعيق عمل خلايا الدماغ وتؤثر عليها. وكشف العياشي أنه من الأخطاء التي يقع فيها الكثير من التلاميذ، الاستغناء عن وجبة الإفطار أو تأخيرها لساعات متأخرة من الصباح "والأكثر من ذلك، يفضل الكثير منهم تناول أطعمة اصطناعية مليئة بالمواد الحافظة، وهو ما يؤثر عليهم سلبا، ويضعف تركيزهم داخل القسم"، حسب تعبيره. وحذر العياشي، أيضا، من خطر الاغفال عن استهلاك بعض العناصر الغذائية المهمة لصحة الجسم "تقدم بعض الأمهات العناصر الغذائية المهمة لصحة أطفال في المناسبات فقط، مثلا يستهلكون اللوز في "العواشر" فقط، والشيء ذاته بالنسبة إلى "البيصارة" التي تستهلك فقط في فصل الشتاء، وفي هذه الحالة يكون الجسم خاليا من العناصر الغذائية، التي يحتاج إليها ليكون في صحة جيدة"، حسب تعبيره. وتابع العياشي حديثه بالقول إنه من المهم لصحة جيدة، أن يضم النظام الغذائي للتلميذ، العناصر الغذائية المهمة "لابد أن يتضمن المكسرات و"البلبولة" والشاي والتمر وخبز الشعير، بالإضافة إلى الخضر والفواكه، مع الحرص على الابتعاد عن السكر الأبيض، والأطعمة المصنعة التي تحتوي على بعض المواد المضرة"، حسب تعبيره. وفي سياق متصل، يشدد الاختصاصيون على أهمية تناول وجبة الإفطار لضمان نظام حياة صحي للصغار، وللبالغين وكبار السن، لأنها تحفز العمليات الحيوية والأيضية بعد مدة طويلة من الانقطاع عن تناول الطعام. وأثبتت الدراسات أن تناول وجبة الإفطار عامل رئيسي للحصول على وزن مثالي، إذ تحفز الشعور بالشبع وتزيد من كفاءة عمليات الأيض. كما أن إدخال هذه الوجبة في الروتين اليومي للطفل، يؤثر وبشكل كبير على تحصيله العلمي، إذ لها تأثيرات إيجابية على التلاميذ والطلاب، وتساعد على تحسين نتائج الاختبارات المعرفية، والذاكرة والمهارات اللغوية، وحل المشاكل الذهنية. وثبت أن الأطفال الذين يتناولون وجبة الإفطار وبشكل يومي يتمتعون بوزن صحي ومثالي، لكن نسبة كبيرة منهم لا يتناولونها تتزايد النسبة بشكل ملحوظ في مرحلة المراهقة. إيمان رضيف