رغم الاعتقاد السائد حول سهولة تناول "البيتزا" باستخدام اليدين، وأنها ليست من الأطباق التي تستدعي استخدام أدوات المطبخ، إلا أن المختصين في "الإيتيكيت" يؤكدون أن تناولها بالشوكة والسكين هو الأفضل. ويقول خبراء "الإيتيكيت" إن "البيتزا" عندما تقدم ساخنة قد تسبب لسعة على اليد أو في الفم وقد تحرق اللسان، كما أن الجبن الذائبة يمكن أن تسبب فوضى في تناولها عند استخدام اليدين أو الأسنان لتقطيعها. وتبقى الشوكة والسكين الطريقة الأمثل عند تناول "البيتزا" في مكان خارج المنزل أو عند وجود الآخرين، خاصة إن كان الحدث رسميا. وينصح خبراء "الإييتيكيت" بعدم استخدام الشوكة والسكين من البلاستيك في تناول "البيتزا"، فهي لن تجدي نفعا. وينصح بسحب قطعة من البيتزا" باستخدام الشوكة وقد تحتاجين إلى رفعها بالسكين من الأسفل أيضا. ولابد من البدء بتقطيع "البيتزا" بوضع السكين في اليد اليمنى وجعل الشوكة في اليسرى، مع الحرص أن تكون القطعة مناسبة وليست كبيرة جدا. وتعتبر طريقة أكل "البيتزا" بالشوكة والسكينة هي الحل الأفضل والطريقة المناسبة لتجنب الفوضى عند تناولها في مكان عام أو خلال لقاءات للعمل، فذلك يجعل الشخص يتفادى الإحراج الناتج عن سقوط الصلصة أو الجبن منها. أ. ك