الدكتور الزغاري يحذر مرضى السكري من الإفراط في تناوله يعتبر البطيخ الأحمر أو "الدلاح" من الفواكه الأكثر استهلاكا خلال الصيف، نظرا لفوائده الصحية الكثيرة، ومنها الحفاظ على رطوبة الجسم حتى تتمكن جميع الأعضاء من القيام بوظائفها جيدا. وأكد الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله، ل"الصباح"، أن "الدلاح" من الفواكه المهم استهلاكها، سيما أنها تحسن صحة القلب وتقلل نسبة الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية. ومن فوائد "الدلاح" أنه يعمل على خفض نسبة الضغط الدموي، حسب الدكتور الزغاري، إلى جانب العمل على تحسين نسبة الكوليسترول في الدم. ويلعب "الدلاح" دورا مهما في منح البشرة نضارة وحيوية نظرا لتوفره على عدة عناصر غذائية مفيدة، أبرزها فيتامين "أ" و"ج"، خاصة أن كثيرا من الأشخاص يكونون عرضة للشمس خلال الصيف. وتتجلى فوائد "الدلاح" كذلك بالنسبة إلى الجهاز الهضمي، فهو يساعد على تحسين أدائه وتفادي عدة أمراض مثل حرقة المعدة والإمساك وتحسين عملية الهضم وتنظيم حركة الأمعاء، إلى جانب أنه يساعد على تفادي الإصابة بعدة أورام سرطانية مثل سرطان القولون والبروستات. ويحتوي "الدلاح" على نسبة مهمة من الأملاح المعدنية منها البوتاسيوم والمغنسيوم، الأمر الذي يساعد بعد تناوله على التخفيف من ألم العضلات لأنه يزود الجسم بما يحتاجه من مادة الحمض الأميني. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن فوائد "الدلاح" عند الدور الذي يلعبه في الوقاية من الالتهابات بفضل توفره على مضادات الأكسدة. وفي المقابل، حذر الدكتور الزغاري مرضى السكري من الإفراط في استهلاك "الدلاح"، لأنه يؤدي إلى رفع نسبة السكر في الدم والتعرض إلى مضاعفات صحية كثيرة. وحذر كذلك الدكتور الزغاري الأشخاص الذين يعانون القولون العصبي، من الإفراط في تناول البطيخ الأحمر فهو يؤدي إلى مزيد من المشاكل مثل الإمساك. أمينة كندي