كشفت دراسة جديدة، أن مضادات الأكسدة تحمي من التنكس العصبي، والذي يرتبط بالإصابة بالخرف وألزهايمر، مؤكدة أن المستويات العالية من الكاروتين واللوتين والزياكسانثين، عناصر توجد في الفواكه والخضر بشكل طبيعي، تحمي الذاكرة من التدهور. وأوضح المشرفون على الدراسة حسب ما جاء في تقارير، أن مضادات الأكسدة قد تحمي الدماغ من التلف المرتبط بالخرف، موضحين أن الإجهاد التأكسدي يحدث بمستوى عال بشكل غير طبيعي في الجسم، بما في ذلك داخل الدماغ، وفي مثل هذه الظروف، قد يساعد تناول مضادات الأكسدة على حماية خلايانا من التلف، منها خلايا الدماغ. وتوجد مضادات الأكسدة في الفواكه والخضر، منها التوت والجزر والمانجو، والفراولة والكيوي، والفلفل، والبطاطا الحلوة، والأفوكادو، والبروكلي والرمان والطماطم والسبانخ، والزنجبيل، والكركم. إ.ر