fbpx
خاص

الملتقى نافذة لتسويق المنتوجات المحلية

السعي إلى زرع حوالي ثلاثة ملايين نخلة بواحات تافيلات

يعد المعرض الدولي للفلاحة بمكناس نافذة لتسويق المنتوجات المحلية وترويجها بالأسواق الكبرى داخل الوطن وخارجه، كما يمكن من تثمين المنتوجات المحلية المتنوعة التي تزخر بها مختلف المناطق الفلاحية بالمغرب. ويناهز عدد هذه المنتوجات بمختلف مناطق المملكة 140 منتوجا، ترميز، على المستوى الوطني، 21 منتوجا مجاليا متميزا موزعة على الاعتراف بـ”البيان الجغرافي المحمي” لـ 17 منتوجا مجاليا وهي “زيت أركان” بالصويرة وأكادير، و”كلمنتين” بركان، و”تمور المجهول وبوفكوس” بتافيلالت و”تمور بويتوب”بطاطا، و”تفاح ميدلت”، ولحم خروف بني كيل بالجهة الشرقية، و”رمان السفري أولاد عبد الله” بإقليم الفقيه بنصالح، و”صبار” آيت باعمران بإقليم سيدي إفني، و”جبن الماعز” بشفشاون و”لوز تافراوت”، و”عسل باخنول” بجبل مولاي عبد السلام بوزان، و”كسكس الخماسي” بكلميم، و”مزاح زغزل”، وزيت الزيتون وزان. كما تم ترميز ثلاثة منتوجات مجالية بتسمية المنشأ وهي زيت الزيتون “تيوت الشياظمة” (الصويرة)، وزعفران تالوين (تارودانت) وورود قلعة مكونة، وكذا ترميز لحم الخروف الرضيع بعلامة الجودة الفلاحية. ولعل الاستعمال المفرط للمواد الكيماوية في إنتاج المواد الغذائية دفع بسلسلة المنتوجات المحلية إلى الارتقاء إلى مصاف المنتوجات الغذائية الصحية المطلوبة نظرا لآثارها المفيدة على صحة الإنسان. وفي هذا الإطار، ولتطوير وتنظيم المنتوجات المحلية قطاعا تقليديا غير منظم وغير مندمج، عمدت وزارة الفلاحة والصيد البحري إلى وضع إستراتيجية لتنمية العالم القروي من خلال مخطط المغرب الأخضر الذي وضع من بين أهدافه، في إطار الدعامة الثانية، تحديد وتشخيص وتقييم هذه المنتوجات وتثمينها وتنميتها في المناطق القروية ودعم ولوجها للأسواق في إطار تنمية مستدامة، وذلك من أجل أن يساهم هذا القطاع في خلق الثروات وإنعاش الشغل وتحسين الدخل لدى الفلاحين الصغار سيما بالمناطق الهشة كالجبال والواحات. ويوجد بمختلف المناطق الفلاحية بالمغرب حوالي 140 منتوجا مجاليا متميزا، منها 72 في المائة تتركز في ثماني جهات أساسية على رأسها جهة مراكش تانسيفت الحوز بـ 25 منتوجا تليها جهة مكناس- تافيلالت بـ 18 منتوجا متميزا تتمثل في تمور المجهول وبوفكوس بتافيلالت، وتفاح ميدلت وأزرو وإملشيل، وزيت الزيتون والكبار بزرهون، وزيت الزيتون أومانة بخنيفرة، وعسل الريش بميدلت، وكرز عين اللوح بإقليم إفران، وعنب كروشن بخنيفرة، ولوز أملاغو بميدلت، وملوخية تافيلالت، والقمح الصلب بالريش بميدلت، وحناء النيف بإقليم الرشيدية، وحبة احلاوة بأكوراي بإقليم الحاجب، ولحم خروف الدمان بإقليم الرشيدية، ولحم خروف تمحضيت واللحم الأحمر لبقر “سانتا” بأداروش بإقليم إفران.

500 هكتار للحماية من التصحر

يرتكز مخطط المغرب الأخضر أيضا على تنمية وتكثيف تمور تافيلالت عبر زرع حوالي ثلاثة ملايين نخلة بواحات تافيلات في أفق 2020، وتوسيع منتوج ملوخية تافيلالت بتخصيص 500 هكتار من أجل حمايته من التصحر، وكذا إعادة توسيع وتكثيف أغراس الزيتون بمنطقة الريش، إضافة إلى مشروع تكثيف الأشجار المثمرة بالمناطق الجبلية كتفاح أزرو وميدلت، الذي يمثل 40 في المائة من الإنتاج الوطني، فضلا عن إحداث وحدات تصنيعية للمنتوجات المحلية واقتناء معدات تقنية لفائدة الجمعيات والتعاونيات والتجمعات ذات النفع العام الاقتصادي بالجهة من أجل تثمين منتوجات الكبار وزيت الزيتون بمولاي إدريس زرهون وتفاح ميدلت وإنتاج مربى الكرز بعين اللوح بإقليم إفران ومربى التمور بأرفود وجبن الماعز بمنطقة بومية بإقليم ميدلت وإنتاج العسل والنباتات الطبية والعطرية، فضلا عن تكوين المستفيدين العاملين في هذه السلسلة بالجهة.

خليل المنوني (مكناس)

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق