يعتبر برنامج "شهيوات مع شميشة" واحدا من أشهر برامج الطبخ على القناة الثانية، الذي يبث منذ سنوات وتتولى إعداده وتقديمه شميشة الشافعي.واستطاع البرنامج أن يحظى بمتابعة شريحة واسعة من المشاهدين، خاصة النساء اللواتي يكتشفن جديد الوصفات في كل حلقة من البرنامج ولا يتوانين في تحضيرها لأفراد أسرهن.ومع مرور المواسم التلفزيونية أصبح البرنامج يحظى بمتابعة عدد أكبر من المشاهدين، كما كسب ثقتهم وأصبح يتفاعل معهم، إذ أن طاقمه يلجأ بين الفينة والأخرى بإضافة فقرات جديدة من بينها استضافة أحد المعجبين بالبرنامج ومتابعيه إلى الاستوديو وفتح المجال أمامه لتحضير وصفة من اختياره.ويراعي "شهيوات مع شميشة" تحضير وصفات متنوعة، وذلك بطريقة مبسطة، إلى جانب أنه في غالب الأحيان يراعي القدرات الشرائية، إذ تعمل شميشة الشافعي على اقتراح مواد تكون في أغلب الأحيان في المتناول.ومن أجل مزيد من التفاعل مع المشاهدين قدمت شميشة الشافعي برنامجا بالموازاة مع برنامجها الأول، والذي حمل عنوان "شهيوات بلادي"، إذ كان من البرامج التي تنقل فيها الطاقم بعدد من المناطق المغربية.وكان "شهيوات بلادي" موعدا أسبوعيا يحظى بمتابعة المشاهدين، خاصة أنه كان يستضيف في كل مرة امرأة من منطقة معينة تتولى تحضير وصفات من أهم المنتوجات الفلاحية والحيوانية.وتميز البرنامج الأسبوعي بالتلقائية والعفوية لأغلب المشاركات فيه، الأمر الذي جعله موعدا مميزا، كما كان ينجز في فضاءات تعكس التقاليد المغربية الأصيلة، وذلك في ديكورات غاية في البساطة.وتحقق برامج الطبخ تفاعلا مع الجمهور من خلال الرسائل الإلكترونية التي يرسلها المشاهدون والتي تتضمن ملاحظاتهم أو اقتراحاتهم بشأن تحضير أطباق لمناسبات معينة، الأمر الذي كانت تشير إليه شميشة في بعض حلقات برامجها.ومن بين البرامج التي تقدمها القناة الثانية في مجال الطبخ "للمطبخ نجوم"، الذي فتح المجال أمام عدد من أمهر الطهاة الذين يعملون في فنادق أو مطاعم مصنفة من أجل تقديم وصفات تعكس خبرتهم الطويلة في مجال الطبخ.ولا يقل برنامج "مأدبة" الذي قدم وصفاته على القناة "الأولى" لعدة مواسم "الشيف الهواري"، نجاحا عن برامج الطبخ على القناة الثانية، إذ كان يحظى بدوره بمتابعة عدد كبير من المشاهدين، خاصة أنه كان يقترح وصفات متنوعة.أمينة كندي