الدكتور الزغاري قال إنه مهم للوقاية من أمراض فقر الدم أكد الدكتور لطفي الزغاري، متخصص في التغذية وعلوم الرياضة وأستاذ باحث بمعهد علوم الرياضة التابع لجامعة سيدي محمد بن عبد الله ل"الصباح" أن الحامض يعتبر من الفواكه التي لها خصائص متعددة مفيدة للجسم وأبرزها تقوية الجهاز المناعي. واعتبر الدكتور الزغاري أنه من الضروري استهلاك الحامض خلال موسم الشتاء نظرا لفوائده من أجل مواجهة التقلبات المناخية ومكافحة عدة أمراض موسمية مثل الزكام والسعال ونزلات البرد. ويلعب الحامض دورا مهما لتعزيز صحة القلب والشرايين لتوفره على عدة مركبات غذائية منها فيتامين "س" وهو من مضادات الأكسدة، التي تحمي من عدة أمراض. ورغم أن الألياف الغذائية للحامض مفيدة جدا للجهاز الهضمي، إلا أن كثيرا من الأشخاص لا يستفيدون منها، حسب الدكتور الزغاري، موضحا أن طريقة استعماله غالبا تكون على شكل عصير. ولهذا ينصح الدكتور الزغاري بتناول الحامض على شكل قطع يمكن استعمالها في سلطات للاستفادة من قيمته الغذائية أكثر، التي يفقد كثيرا منها أثناء الاكتفاء بعصره أو طحنه. وتلعب الألياف الغذائية للحامض، حسب الدكتور الزغاري، دورا مهما في تنظيم نسبة الكوليسترول في الدم، إلى جانب أنه يحتوي على نسبة مهما من مركبات "الفلافونيدات"، التي تساعد في الحماية من عدة أمراض سرطانية وتعمل على الوقاية من تصلب الشرايين وتفادي الالتهابات. وينضاف إلى الفوائد سالف ذكرها للحامض أنه يعتبر مهما جدا لصحة الكلي، إذ يقلل خطر الإصابة بالحصى ويساعد على تكسيرها وتخلص الجسم منها عن طريق التبول. ويساهم الحامض كذلك في الوقاية من أمراض فقر الدم، إذ يساعد على امتصاص الجسم له، ولهذا ينصح بإضافته إلى كل الأطعمة الغنية به مثل العدس والسبانخ والكبد. ويقلل أيضا الحامض من مضاعفات مرتبطة بمرض السكري والتحكم بنسبة السكر في الدم. ولم يفت الدكتور الزغاري الوقوف عند معلومات خاطئة يتم تداولها بشأن الآثار السلبية لتناول الحامض على صحة القلب، والتي مفادها أنه يؤثر عليه، موضحا "إنه من الأفكار الخاطئة التي يعتقدها بعض الأشخاص". أمينة كندي