"أونسا" دعا إلى سحب الأمعاء مباشرة وعدم تلويث اللحم قدم المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية "أونسا" لمناسبة عيد الأضحى عدة نصائح، كما دعا إلى ضرورة اتباعها. وتشمل النصائح طريقة ذبح أضحية العيد، إذ يجب أن تكون من قبل جزار مهني وأن تكون أدواته نظيفة ولباسه نظيفا كذلك، مع تفادي ذبح الأضحية مكتوفة الأطراف. ومن جهة أخرى، ينبغي تفادي عملية نفخ الأضحية عن طريق الفم، وينصح باتخاذ الاحتياطات اللازمة عند الشروع في سلخ الأضحية حتى لا تتلوث بأوساخ الصوف. وأكد "أونسا" تفادي غسل ذبيحة العيد بالماء، مع التأكد من نظافة مؤخرتها وإزالة المثانة والأمعاء والمستقيم، كما أنه عند استخراج الأعضاء يجب غسل السكين وتنظيف اليدين. ونصح "أونسا" بسحب المعدة والأمعاء مباشرة بعد الذبح وبدون تأخير وعدم تلويث اللحوم، ووضعها في وعاء خاص ونظيف قبل غسلها، مع التأكيد على فحص الأعضاء جيدا، إذ يمكن أن تظهر إصابات أهمها الأكياس المائية، التي تصيب الرئة والكبد، وأحيانا القلب. وقال "أونسا" إنه إذا لوحظ وجود كيس أو اثنين بعضو ما، يمكن إزالته مع عدم فتقه وتفريغ محتواه، ليتم استهلاك الباقي من العضو المصاب، بينما إذا كانت الإصابة بالغة يجب إتلافه بأكمله. ومن بين الإصابات في الأعضاء، التي ينبغي الانتباه إليها، يرقة الدودة الشريطية، وهي عبارة عن نقط بيضاء في الكبد أو أكياس مائية بالوجه الداخلي إذا كانت الإصابة خفيفة، بينما ينبغي التخلص وإتلاف العضو المملوء بالنقط البيضاء. ونصح "أونسا" بالانتباه إلى تلوث الرئة بالدم، إذ تنتج هذه الحالة عند الذبح، حيث يتسرب الدم إلى داخلها عن طريق القصبة الهوائية، وبالتالي يجب إزالة الجزء المصاب منها. ودعا "أونسا" بعد انتهاء عملية الذبح، إلى ضرورة تنظيف مكانه والأدوات المستعملة بواسطة المواد المعقمة، إلى جانب إتلاف الأعضاء غير الصالحة للاستهلاك وكذلك الفضلات الموجودة داخل الأمعاء ودفنها في الأرض حتى تبقى بعيدة عن متناول الحيوانات، خاصة منها الكلاب والقطط أو وضعها في أكياس خاصة. أ. ك