الدكتور الزغاري قال إنها غنية بالدهون الصحية شدد الدكتور لطفي الزغاري، اختصاصي في مجال التغذية والرياضة ل"الصباح" على أهمية تناول فاكهة "الأفوكا" نظرا لفوائدها الصحية الكثيرة وقيمتها الغذائية. وقال الدكتور الزغاري إن أبرز فائدة ل"لأفوكا" أنها تعزز صحة القلب، موضحا "لهذه الفاكهة عدة فوائد صحية للقلب، كما أن من يعانون أمراض القلب والشرايين يمكنهم تناول حبة واحدة منها أسبوعيا لتعزيز صحة القلب والأوعية الدموية والوقاية من الإصابة بالأمراض التاجية". وتحتوي "الأفوكا"، حسب الدكتور الزغاري على العديد من الأملاح المعدنية وبنسبة كبيرة على عنصري البوتاسيوم والمغنزيوم، التي تلعب دورا كبيرا في تنشيط الدورة الدموية وتنظيم دقات القلب والضغط الشرايني وتوازن السوائل على مستوى الجسم. وتوقف الدكتور الزغاري في حديثه عن فوائد "الأفوكا" عند غناها بالدهون الصحية الأحادية غير المشبعة، مشيرا إلى أنه ينصح بإدخالها للنظام الغذائي، نظرا لدورها الفعال في خلق توازن الدهنيات في الجسم وتخفيض نسبة الكوليسترول الضار في الدم. وأكد الدكتور الزغاري أن "الأفوكا" تعتبر اختيارا جيدا لمن يعانون مشاكل تصلب الشرايين أو انسدادها، وبالتالي يجب إدراجها ضمن نظامهم الغذائي. وإلى جانب الفوائد سالف ذكرها، فإن "الأفوكا" تتوفر على عدة عناصر تنشط الدورة الدموية، حسب الدكتور الزغاري، مضيفا "لهذه الفاكهة كذلك تأثير إيجابي على العامل الجنسي، خاصة عند الرجل، ولهذا ينصح بتناولها ولو مرة واحدة في الأسبوع". وفي ما يخص طريقة استهلاك "الأفوكا"، قال الدكتور الزغاري إنه يفضل عدم استعمالها على شكل عصائر لأن ذلك يؤدي إلى نقص قيمتها الغذائية، مؤكدا على أهمية تناولها طازجة مع إضافة بعض قطرات الليمون إليها تفاديا لتأكسدها. وتعتبر الأفوكا من الفواكه المهمة لكل الفئات العمرية، خاصة الأطفال الذين ينبغي تقديمها إليهم على شكل سلطة فواكه مع إضافة الياغورت وقليل من العسل إليها، خاصة أن مذاقها ليس حلوا وغالبا ما يرفضونها. ونصح الدكتور الزغاري مرضى السكري بتناول "الأفوكا"، إذ تحتوي على دهون جيدة منها "أوميغا 3" وغنية بالألياف المساعدة في التحكم في نسبة السكر في الدم، لأنها تصل إلى جهاز المعي الدقيق وتمنع مرور السكريات منه نحو الدم، ما يجعل نسبة السكر لا ترتفع. أ. ك