الزغاري المختص في التغذية ينصح باختيار السوداء حذر الدكتور لطفي الزغاري، اختصاصي في التغذية والرياضة من الإفراط في تناول الشكولاطة خلال فصل الشتاء، إذ يلجأ كثير من الأشخاص إلى استهلاك كميات كبيرة منها. وقال الدكتور الزغاري "يشعر أغلب الأشخاص خلال الشتاء بمزاج سيء نتيجة التغييرات المناخية، التي تكون لها انعكاسات سلبية تتجلى في الشعور بنوع من الحزن بسبب رداءة الطقس"، مضيفا أنه لتحسين المزاج لا يجد كثيرون من حل سوى استهلاك الشكولاطة، التي تعتبر من المواد الغذائية المساعدة في الشعور بالراحة والسعادة. وشدد المختص في التغذية والرياضة على أهمية عدم الإفراط في استهلاك الشكولاطة في فصل الشتاء، إذ تؤدي إلى زيادة مفرطة في الوزن عند كثير من الأشخاص، ليجدوا أنفسهم ليسوا فقط في مواجهة المزاج السيء، بل حتى السمنة. وتتوفر الشكلاطة على نسبة مهمة من السكريات، التي تؤدي إلى رفع نسبة السكر في الدم، ويستقبلها الجهاز الهضمي ليحولها بدوره إلى طاقة تساعد في إفراز عدة هرمونات تكون مهمتها تحسين الحالة المزاجية، حسب الزغاري. ونصح المختص في التغذية والرياضة بالحرص على اختيار أنواع من الشكولاطة تتوفر على نسبة عالية من الكاكاو، والتي تقدر بنسبة 73 في المائة، مشيرا إلى أنها أقل احتواء على السكر لتفادي الزيادة في الوزن. وتعد الشكولاطة السوداء، حسب الدكتور الزغاري أفضل الأنواع، التي ينصح باستهلاكها خلال فصل الشتاء وباقي فترات السنة، لأنها تمنح شعورا بالسعادة من خلال تحسين الحالة المزاجية. وقال الزغاري إن الشكلاطة السوداء تساعد في إفراز الجهاز العصبي هرموني "السيروتونين"، الذي من فوائده تحسين المزاج، و"الميلوتونين"، الذي يؤدي إلى الاسترخاء. ويمكن أيضا تناول مشروب الشكولاطة، الذي يساعد على منح الجسم طاقة، خاصة مع برودة الطقس خلال فصل الشتاء، مع الحرص على عدم إضافة السكر له. ومن جهة أخرى، نصح الدكتور الزغاري بأهمية ممارسة التمارين الرياضية أو المشي لمدة نصف ساعة يوميا، فذلك يساعد على تفادي الشعور بمزاج سيء. أ. ك