fbpx
أســــــرة

الحمص مفيد للجهاز الهضمي

أكد الدكتور لطفي الزغاري، باحث في مجال التغذية والرياضة وأستاذ زائر بالمعهد الملكي لتكوين الأطر ل “الصباح” إن الحمص يعزز صحة الجهاز الهضمي، كما يعد مصدرا غنيا بالألياف الغذائية المفيدة، إذ بفضل نسبتها العالية تساعد في الحفاظ عليه وتجاوز مشاكل صحية من بينها الإمساك. وأوضح الدكتور الزغاري أن من فوائد الحمص أنه يساعد على تغذية البكتيريا الصحية التي تعيش في الأمعاء، كما يعد مصدرا غنيا بالألياف، والكربوهيدرات، والبروتينات، ومجموعة من الفيتامينات مثل فيتامين “ب”، وبعض المعادن منها “الفولات” أو ما يعرف أيضا بفيتامين “ب 9″، والمشهور أيضا باسم حمض الفوليك، وهو فيتامين ضروري لإنتاج خلايا الدم الحمراء، إلى جانب أنه المادة الوراثية التي بدورها تلعب دورا مهما في التحكم في انتقال الصفات بالوراثة، وتوجيه الخلية لأداء وظائفها اليومية.
ويساعد توفر الحمص على حمض الفوليك في نمو الأنسجة، وزيادة الشهية، كما يعد اختيارا غذائيا جيدا للنباتيين، سيما أنه غني بالبروتين النباتي، ما ينصح بتناوله ضمن برنامج الحميات الغذائية النباتية، يقول الدكتور الزغاري، مضيفا أن استهلاكه يوفر ما يكفي الجسم من البروتين الضروري للنمو الأمثل والانتعاش. واسترسل الزغاري قائلا “إلى جانب الفوائد الغذائية سالف ذكرها للحمص فإنه يحتوي على مجموعة واسعة من الفيتامينات والمعادن مثل فيتامين “ب”، والحديد، والفولات والفوسفور، وجميعها مهمة للجسم. ومن بين فوائد الحمص كذلك أنه يساعد على السيطرة على مستويات السكر في الدم لتوفره على العديد من الخصائص من بينها توفره على ما يعرف بمؤشر “جلايسيمي”، وهو مقياس منخفض لقدرة الأطعمة على رفع نسبة السكر في الدم. وأضاف الزغاري أن الحمص يعتبر مصدرا غنيا بالألياف القابلة للذوبان والدهون الصحية وغني بالبروتين والنشا المقاوم للمضادات الحيوية التي تبطئ عملية هضم الكربوهيدرات.

أمينة كندي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى