fbpx
بانوراما

مخاطر حفظ الطعام في البلاستيك

تعد علب البلاستيك، من أكثر العلب المستعملة لتخزين الأطعمة، سيما أن هذا النوع الأكثر انتشارا والأرخص سعرا ويتوفر منه العديد من الأشكال والألوان، لكن ليس كل ما هو مصنوع من بلاستيك يمكن استخدامه لحفظ الأطعمة خاصة الساخنة منها.
ويوجد على كل علبة بلاستيك مثلث يحتوي على رقم من 1 إلى 7، توضح المادة المصنوعة منها البلاستيك والتركيبة الكيميائية التي دخلت في تصنيعه، وتعد من الأرقام (1-2-4-5) آمنة للاستخدام، وهناك بعض الأبحاث التي تسمح باستخدام العلب المصنعة ذات الرقم 7 ولكن يفضل الابتعاد عنها.
ومن بين مميزات، علب البلاستيك الخاصة بحفظ الأطعمة، أنها خفيفة الوزن، ومتعددة الألوان، وتحفظ الطعام طازجا. في المقابل نجد أنه من بين سلبيات استعمالها أنها تحتوي على مادة ال BPA غير الصحية، خاصة العلب التي تحمل رقمي 3 و6، باعتبار أنها تحتوي على قدر غير آمن من هذه المادة.
يشار إلى أنه لا ينصح بتناول الأطعمة أو شرب المشروبات الساخنة بأوان بلاستيكية، لأن الحرارة تساعد على تحلل البلاستيك وتفاعل مكوناته مع الطعام أو الشراب.
إ.ر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى