تعتبر الذرة من الأطعمة المفضلة لدى الكثير من الأشخاص، سيما خلال فصل الصيف، إذ يقبل العديدون على تناولها بمختلف أنواع طهوها، سواء عبر الشواء أو تحويله إلى فشار، أو مسلوقة، فهي في جميع الحالات تحتوي على عناصر غذائية هامة، مثل ألياف غذائية والعديد من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، التي تمد الجسم بفوائد صحية. وحسب خبراء التغذية، يساعد تناول الذرة في الحفاظ على صحة العين، لاحتوائه على مضادات الأكسدة، سيما الكاروتينات، مثل زياكسانثين ولوتين، الذي يحمي من الإصابة بالضمور البقعي وإعتام عدسة العين.
كما يساعد تناول الذرة في الوقاية من التهاب القولون وأعراضه، مثل تشنجات وانتفاخ البطن والانتفاخ، لاحتوائه على ألياف غذائية تسهل عملية الهضم. ولأن حبوب الذرة تحتوي على مضادات الأكسدة، فهي تساعد على الحد من الإصابة بالسرطان، والعيوب الخلقية للجنين، كما تحافظ على صحة البشرة ونضارتها وتحد من ظهور التجاعيد المبكرة.
هـ. م