مع الشاف أفشكو > المقادير مرق الدجاج مرق السمك أرز ابيض منقوع في الماء صلصة الطماطم توابل مشكلة: ملح+ فلفل أسود+ فلفل أحمر+ كمون+ زعفران حر زيت زيتون جزر مبشور حبة بصل مفرومة دجاج مقطع إلى قطع متوسطة فواكه البحر (المحار+ القمرون + كلمار) بازلاء فاصوليا خضراء فلفل أحمر وأخضر مقطع إلى قطع صغيرة 3 فصوص ثوم مفرومة طماطم صغيرة > طريقة التحضير لتحضير مرق السمك، نضع القمرون بقشوره في قدر مع الماء، ونتركه على النار حتى يبدأ بالغليان، ثم نصفيه ونتركه جانبا. لتحضير مرق الدجاج، نضع قطع الدجاج مع الماء في قدر، ونضيف "ربطة" من الكزبرة وحبة بصل مقطعة إلى النصف، وحبة جزر مقطعة إلى دوائر، وورق الغار ونضع فوق النار حتى يغلي المزيج جيدا، ثم نصفيه من الماء ونضعه جانبا. في قدر ثقيل نضع زيت الزيتون والبصل المفروم والثوم، ثم نضيف قطع الدجاج المغلية ونحرك المزيج حتى يذبل البصل، ثم نضيف التوابل ونحرك المزيج جيدا، حتى ينضج اللحم. نأخذ قطع الدجاج ونرصها في صينية الفرن، وندهنها بالزبدة ثم نقوم بطهوها في الفرن حتى تكتسب لونا بنيا. نضيف إلى البصل، الجزر والبازلاء والفاصوليا الخضراء والفلفل الأحمر والأخضر ونحرك المزيج. في هذه الأثناء، نضع زيت الزيتون في قدر ونضيف إليه الأرز بعد تصفيته من الماء ونحركه لبعض دقائق ثم نضيفه إلى مزيج الخضر، ثم نضيف إليه مرق الدجاج والسمك ونتركه على النار حتى ينضج ويمتص المرق. نفرغه في صينية البايلا ونزينه بفواكه البحر وقطع الدجاج وحبات الطماطم الصغيرة، وندخله إلى الفرن بضع دقائق. إ. ر