fbpx
بانوراما

تجميد “الفطائر” مرة واحدة

حضي راسك

بعد تناول أي من وجبات الطعام خلال الشهر الفضيل، لابد أن تبقى لدى ربات البيوت كمية من الطعام، التي يرغبن في الاحتفاظ بها لتناولها في وقت لاحق، الأمر الذي يتطلب أخذ كثير من الاحتياطات من أجل الحفاظ على جودتها وطراوتها.
ومن بين الأطعمة التي ترغب ربات البيوت الاحتفاظ بها في رمضان هي “الحريرة” والدجاج والشوربات والفطائر.
ويتم الاحتفاظ بالطعام إما في الثلاجة في درجة برودة متوسطة أو داخل المجمد حيث تكون درجات البرودة أعلى وتساعد على حفظ الأكل في ظروف أفضل. وحتى يحافظ الأكل على طراوته لابد من اتباع خطوات صحيحة، كما يؤكد على ذلك الأطباء والمختصون في التغذية، حيث إن تم تجميد الطعام بعد الطهو وإخراجه لاحقا ثم تسخينه (أي التسخين للمرة الثانية إذ أن الطهو هو المرة الأولى)، فلا ينبغي إعادة تجميده أبدا بل يمكن تناوله والاحتفاظ ببقيته مبردا بالثلاجة.
ويقتضي تجميد “الفطائر” مثلا وضعها في علب متعددة من أجل استعمال كل واحدة منها عند الحاجة وليس في علبة موحدة لا يمكن بعد تجميدها استعمال الكمية المرغوبة فيها، ثم تجميدها مرة أخرى، على أن يتم التأكد من تناولها خلال يوم أو يومين حدا أقصى، حتى لا تصبح مرتعا للبكتيريا وبيئة خصبة لها.
أ. ك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى