كتف الخروف "محمر" مع الأرز بالمكسرات > المقادير لتحضير التتبيلة 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون ملعقة كبيرة من الخردل ملعقة كبيرة من الزبدة توابل مشكلة: ملح+ فلفل أسود+ زنجبيل + فلفل أحمر+ قرفة+ فص ثوم مفروم+ كزبرة مفرومة لتحضير الأرز بالمكسرات أرز مبخر لتحضير الجزر: القليل من الزيت النباتي + حبتان من الجزر مبشورتان + بصلة مفرومة+ القليل من الملح+ القليل من الفلفل الأسود. لتحضير البيشاميل: لتر من الكريمة الطازجة غير المحلاة+ 30 غراما من الزبدة+ 40 غراما من الدقيق+ القليل من الفلفل الأسود+ الزعتر 150 غراما من الفستق 150 غراما من رقائق اللوز المحمص 6 حبات من رقائق اللوز المحمص 6 حبات من الجبن المثلث > طريقة التحضير نقوم بتحضير صلصة التتبيلة بمزج جميع مكوناتها حتى نحصل على صلصة متجانسة. ونقوم بعمل شقوق صغيرة على كتف الخروف بواسطة السكين على سطحه، ثم نقوم بتتبيله بالصلصة. نملأ قدر «الكسكاس» أو آنية التبخير بالماء ونضيف إليه شرائح الليمون أو أوراق إكليل الجبل، ثم نضع الكتف. في قدر متوسط نضع القليل من الزيت النباتي ثم نضيف البصل والجزر ونتبلها بالملح والفلفل الأسود ونتركها فوق النار. نضع الزبدة في قدر آخر و ثم نضيف الملح والفلفل والدقيق ونحرك جيدا، ثم نضيف الكريمة الطازجة ونحرك حتى الغليان، وبعد ذلك نرفعها من على النار. نضيف إلى مزيج البيشاميل مزيج الجزر والجبن المثلث، ونحرك جيدا حتى تمتزج جميع المكونات. بعدما ينضج الكتف نضعه في صينية الفرن وندهنه بالزبدة وندخله إلى الفرن لبضع دقائق. نمزج الأرز المبخر مع مزيج البيشاميل والجزر، ونقدمه في طبق ثم نزين جوانبه بالمكسرات (اللوز والفستق)، ونضع وسطها الكتف. مع شاف إبراهيم أفشكو